小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

正本清源创新篇

时间:2017/08/01  作者:小学部

正本清源创新篇

——小学一年级语文统编教材培训学习体会

龙山小学凤山校区  马传胜

2017726日,我有幸参加了泰安市基础教研室组织的小学一年级语文统编教材培训,通过这次培训,了解了我们国家教育部统编教材的编写理念,教学实施策略等内容,听后令人醍醐灌顶,感受颇深。这次培训学习自己感受最深的是以下几点:

一、遵照国家意志,做好育人工作。

这次小学语文统编教材的最大特点是:(1)强调立德树人,体现核心价值;(2)重视革命传统与优秀传统文化。根据教材的编排思想,我认为我们在平日的教学中要注重对教材内容的深刻理解,在教学中要整体地、创造性地、有选择性的教。尤其是在教材的编写中,更加注重了教学材料的整合,让孩子们在学习中有得到更全面更完整的信息。如在一年级上册的教材编写中注重了童谣的编写,这样的教学内容更适合幼儿园毕业进入小学一年级上学期学习的小学生。在我们的古诗教学上,更是加大了古诗的数量,增幅达到80%,由此可以看出国家对我们优秀传统文化的重视程度,今后在教学中我们应当不断加大古诗教学的研究力度,让孩子们从小受到传统文化的熏陶,成为具有中国传统文化思想的中国人。

二、认真落实语文核心素养

语文核心素养的落实就要通过语文学习活动,只有在语文学习过程中扎扎实实开展活动,让学生动起来、学起来,落实语文核心素养才不会成为空话。在学习中扎扎实实开展听说读写活动,以此为抓手让学生的语文素养得到锻炼和提高。为了让学生能够在课堂上真正习得语文素养,这就要求我们教师放弃以往错误的教学思想和教学模式,忌表演,忌没有思维含量的问答,忌假学习,要求我们在教学过程中做到学生已经知道的内容不讲,让学生在课堂上该说就要大胆地说,该讲究要畅快的去表达,打开学生的思维,在教学中我们要从显性的语言实践活动入手,引出隐形的内容,凸显语用,达到训练的目的,提高学生的语文核心素养。

三、突出儿童的主体地位

统编教材在编排上最大的特点是体现儿童的主体地位。通过翻阅教材,我们会发现教材处处以儿童的身份编写教材,所有的教学内容都以相应年龄儿童的认知特点为基础进行编写考虑。这就要求我们教师也要以儿童的身份 设计教学、组织教学,更容易让学生接受我们的教学。因此我们脑中时刻要有三个“儿童”:1、课本中的儿童,2、教师把自己当作儿童,3、教室里的儿童。当我们有了这样的观念的时候,我们在设计教学、组织教学的时候就会更贴近儿童的想法,就会更深入地了解学生的学情。从学生的学情和学习需要出发,我们的课堂就会受到孩子们的喜欢,在教学中才能够真正提升增强学生在学习过程中的惊奇感、意义感、画面感、效能感。

四、双线建构教材体系

新教材的编排以双线建构教材体系:一是人文主题,二是语文要素。这就体现了语文教学要文道统一的特点,注重人文素养的培养,同时让学生习得语言文字方面的知识与能力。在教学中我们更加注重对学生人文方面的关怀,让学生通过语言文字的学习不仅仅习得知识,更重要的是透过人文内容,渗透我们的核心价值观,让学生在幼小的心灵中种下美好的种子,使之成长为具有美好心灵的社会公民。

两天的学习,我们收获颇丰、受益匪浅,在新学期的教学中我们将继续实践,不断提高自己对新教材的理解水平,在教学过程中更加注重立德树人的育人宗旨。