小学教研

您当前的位置 :网站首页 >> 小学教研 >> 正文内容

统编教材培训心得体会

时间:2017/08/01  作者:小学部

统编教材培训心得体会

龙山小学 张婷

2017726日,我校一行十人参加了由泰安市统一举办的义务教育阶段部编小学语文教材培训活动。虽然只有两天的时间,但两天的学习,让我们所有的老师受益匪浅。

培训中我们首先聆听了教育部长朱志文“统一思想,抓细抓实,确保义务教育统编三科教材顺利使用”的录像报告。之后泰安市教研室刘旭主任做了《增强六个意识,使用好统编语文教材的讲话》。张安全、户安静、王书茵、刘林林等老师做了统编教材使用教学经验交流。第二天,特邀专家魏星做了《小学语文整体特色与一年级教材教法分析》。为期两天的培训,有理念有方法,有目标有措施,让每个人都学有所得。正因为有了以上各位老师对教材的分析及具体的指导,自己才对部编教材以及一年级新教材有了更进一步的认识,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。下面是我通过培训获得的几点体会:

1、用好部编教材,要增强八个意识。

  新版的部编教材就是由国家教育部组织编写的教材,不再是我们之前用的义务教育课程标准实验教科书它是由课程教材研究所和小学语文课程教材研究开发中心编著的,教材已上升到国家层面就必然受国家主流价值观的影响和传统文化的影响。比如,“部编本”语文教材的编写理念是什么?温教授说概括起来有四点:其中第一点就是体现社会主义核心价值观,做到“整体规划,有机渗透”。教材编写实质上是国家行为,所以教材编写立意要高,要立德树人。这也就提醒我们今后在教材的拓展与选文时要围绕思想价值去选材,孙老师说关于神话、传说在课外拓展时选择《诺亚方舟》就不行,因为它有宗教成份在里面。我们教师不能只一味地教死书,要多关注时事政治,关注国家文件,包括政治文件在里面,因为这其中包含了较多的国家意志在里面。关于新教材的另一个亮点是语文教材:古诗文比例提升,重视革命传统教育。温儒敏教授表示,新教材注重继承与弘扬优秀传统文化,从《诗经》到清代的诗文,从诸子散文到历史散文,均有收录。据统计,小学语文有古诗文124篇,比原人教版增加55;新教材采取“人文精神”和“语文素养”两条线索相结合的方式编排。“人文精神”重在选文的思想性,发挥思想品德教育的作用,以文化人;“语文素养”重在培养学生掌握必备的知识和听、说、读、写基本能力。

2、正确把握教材特点,扎实开展语文教学。

在本次培训中,专家教师结合教材主要从拼音教学、识字写字教学、阅读教学、口语交际等方面进行培训指导,刚开始我对教材的认识没有那么的精深,也没有意识到,不过听了专家老师的详细分析,从教材以专题组织单元,整合的方式组织教材内容编排特点。并且要注意把握本组教材各部分内容之间的联系。这一点,让我在潜意识中明白了:我们教师要有文本意识和科研意识。比如,一下的一组课文:《吃水不忘挖井人》《我多想去看看》《一个接一个》《四个太阳》《语文园地二》,课文看似没联系,但细究还是能发现这一单元的主题是“现在的幸福生活从何而来”。

要想拉近课本与学生的关系,首先要吃透教材,才能在这个基础上创造性地使用教材。“部编本”语文教材采用“双线组织单元结构”,怎样的双线?翻了教材你就会明白新教材的单元主线是要教师自己进行梳理的。所以在使用教材的同时,我们也要注意教学内容提示及一些教学中所要注意的问题,这样我们才能更好地梳理出单元的主线。

其次要拓展教材。课标和课本仅是底线的要求,新的部编教材内容减少了,也给了我们教师更多延伸和发挥的空间。

3、激发孩子阅读兴趣,引导孩子多种策略读书。

部编教材的七个创新点其中有三点都是和阅读有关的:(1)把课外阅读纳入教材体制。温教授说:语文课最基本的内容目标,是培养读书的兴趣和习惯。有了读书的兴趣和习惯,才能把语言文字运用的学习带起来,把素质教育、人文教育带起来。现在重新提出要抓住培养读书兴趣这个“牛鼻子”,去改进语文教学。这不是什么新观点,但在语文的概念被弄得很混乱的当今,重新回到朴素的立场来考虑问题,从“多读书”的角度去理解语文的本质,是有现实意义的。(2)激发阅读兴趣,提示阅读途径和阅读方式。(3)引导学生分享阅读的快乐。部编教材“三位一体”的教学结构:教读+自读+课外阅读。就是要研究如何把“教读”“自读”和课外阅读三者结合起来,融为一体,千方百计激发学生读书的兴趣。比如小学一年级就设置了“和大人一起读”,意在和学前教育衔接,一开始就引导读书兴趣。小学中高年级几乎每一单元都有课外阅读的延伸。并建议采取1X的办法,即讲一篇课文,附加若干篇课外阅读的文章。所有这些指向都提示我们要重点关注阅读。

 这次小学语文统编教材的培训让我们受益匪浅,我会认真把培训内容与实际教学相结合起来,把以后的教育教学开展得更好。新的学习方式、新的教学氛围下,需要老师引领学生开辟出一片语文学习生活的新天地,在这片天地里,教师和学生将共同成长,不断进步,语文的天地是宽广的,我们要携手共进,共同开创语文课程的新天地。