校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

龙山小学举行青年教师“三字一画”基本功比赛

时间:2018/05/17  作者:  来源:




为深入贯彻教育部《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中强化教学基本功和教学技能训练的要求,龙山小学以肥城市教育局“弘师德、重师范、勤教研、善拓展、活方法、提效率”教师层面的工作要求为指导,于5月11日和16日举办了青年教师“三字一画”基本功比赛,其中包括毛笔字、钢笔字、粉笔字与简笔画四部分的内容,共有148名青年教师参赛。

比赛分为两个阶段,第一阶段为软笔书法与简笔画比赛,为确保公平、公正,学校统一提供纸张,并统一印发书写内容,统一编号。本次比赛以唐朝诗人杨巨源的一首《城东早春》拉开帷幕,清新、灵动的经典诗词,在老师们的一点一墨中展现出来,作品的字体风格多样,有的如颜体般笔画浑厚,结体宽博,气势雄浑;有的如欧体般笔画劲健,结体紧凑,字势险峻;还有蚕头燕尾、飘逸隽秀的隶书字体。老师们的简笔画更是线条流畅,形象生动,还有的老师别出心裁,以诗配画的形式展现,让人回味无穷。

第二阶段为硬笔书法与粉笔字比赛,结合学校弘扬国学经典的倡导,比赛内容分别为杜甫与苏轼的经典诗词,老师们以认真专注地状态投入其中,“心静、身正、横平、竖直、撇轻、捺重、重心稳、点画匀”在老师们的一笔一画中,汉字的美妙展现的淋漓尽致,或是刚劲有力、或是潇洒飘逸、亦或是清秀隽丽,都展现出老师们扎实的基本功。

本学期以来,龙山小学非常重视教师教学基本功训练,详细制定了训练方案,精选钢笔字、毛笔字、粉笔字、简笔画训练内容,把功夫用在平时,循序渐进,坚持每周定量训练,并且把训练活动纳入常规检查内容,一段时间以来,老师们教学基本功和教学技能得到较大提升。正所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,比赛中,老师们一丝不苟、精益求精的书写精神,也为龙山小学的孩子们做了为人师表的典范,老师们这种求高、求精、求美的精神,也会在孩子们的心中扎根,带领我们的学校走的更高、走的更精、走的更远……     (龙山小学  付琛  张莉)