校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

肥城六中开展防震减灾集中宣传教育活动

时间:2018/05/16  作者:  来源:





今年5月12日是我国第10个全国防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为进一步增强师生的安全防护意识,提高应急避险能力,肥城六中于5月9日至15日开展了防震减灾集中宣传教育活动。

为了营造防震减灾宣传活动氛围,5月9日至15日,学校通过电子屏等形式开展防震减灾知识教育。为将防灾减灾知识教育到每一位同学,学校编辑印发了《地震时的自救四大常识》等教育材料,并发至每一个位班主任,并要求各班召开一次防灾减灾主题班会。

5月11日上午,学校副校长赵海军召集相关部门负责人召开了学校防灾减灾应急疏散演练部署会。会上,就各部门人员分工、工作重点、演练流程等进行了详细部署。他强调,本次演练一定要本着安全第一,教育为主的原则,真正教会学生如何运用所学知识提高地震应急避险自救自护能力。

5月14日上午9:45,肥城六中开展了防震减灾疏散演练活动。本次活动,模拟学生正在上课时突遇地震等自然灾害,学生快速躲于墙角、桌下进行避险,初震结束后,立即有序疏散到安全场地的场景。随着上午第二节课的下课铃声,清华楼、北大楼所有学生在班主任、任课教师的统一指挥下,快速避险,有序撤离到指定集合地点。人员核对、快速救援等工作有序展开,整个活动总共用时3分钟,达到了预期效果。

通过本次集中宣传教育活动,同学们的防灾减灾意识得到是增强,自身安全保护能力得到了提高。同时,通过本次集中宣传教育活动,提高了老师们的安全教育责任意识以及安全教育能力。达到了预期效果。

(肥城六中 孙斌 赵兴亮)