校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

安驾庄镇中心小学大众收藏室成为不出校园的研学之旅

时间:2018/05/16  作者:  来源:




安驾庄镇中心小学借助于本校刘伟老师的爱好和收藏基础,在校内建设开发了大众收藏展馆,供学生进行综合实践学习研究,成了学生“研学旅行”的基地。

大众展室的收藏品主要是和书法及图案有关。现在的主要展示藏品是烟标和火机为主,此外还有一些如邮票、票据、古币、IC卡类等。烟标的数量最多,现在整理完毕的有一万余种,其次是打火机的收藏,现在已经收藏到的打火机也有一千四百多个。烟标收藏是世界四大平面印刷品收藏之一,全世界都有收藏爱好者,进入中国也有百年,它的魅力早已超过了烟卷本身。每一枚烟标都在讲述一个故事,从风景到传说,从人物到社会事件,都以独特的角度记录着历史的变迁。烟标的设计往往还利用一些现实的社会条件,正确的选择造成的行为号召力是很大的,这时,勾动心思的是充满乡土自豪感的各种地名牌号,受人喜爱欢迎的人物商标,而不再仅仅是烟的口味和价格。中国的书法是精深的艺术,在一切有文字的地方都有它的用武之地。烟标是它大显身手之处,烟草厂商有力量征求最著名的书法家和最佳的作品,使更多的烟标美轮美奂,也唤起了众多书法爱好者的欣赏之情。“方寸之间看世界,倘佯在烟标的海洋里,我们可以“不出远门而游天下,不览群书而知典籍”,既获得知识,又开阔视野。火机的收藏也是这样,一是火机的品种多,可以拓展学生们的思维和视野,二是火机的设计图案精美,陶冶学生们的情操,在欣赏过程中不知不觉就提高了学生的审美水平。

学校在这些藏品的基础上,着力进行校本教学的研究,不只让孩子们只是停留在欣赏的水平,更侧重于如何去研究,利用有限的资源获得更大的效应。首先是针对现在的教学实际,进行了硬笔书法的研究及开发,取得了很明显的效果,现在,我们学校自己开发设计的专用字帖已经达到了六百多种,再加上针对低年级的绘画、涂色练习、已经有我们学校特色的专用练习纸达到了一千多种。我们学校的《晨曦报》有很多的素材也都是源于烟标上的图案设计,受到了广大师生的好评。并且自去年以来,接待了很多慕名而来的外校师生和收藏爱好者,取得了很好的社会效应。

(安驾庄镇中心小学   张婷婷)