校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

龙山小学六年级举办第六届读书节国学知识竞赛

时间:2018/04/16  作者:  来源:





  为弘扬中国传统文化,传承中华文明,进一步推进大阅读和校园魅力读书节活动的开展,4月13日,龙山小学六年级师生齐聚一堂开展了“ 走进经典,润泽心灵”的国学经典知识竞赛活动。

当日下午2:30分,六年级五百多名师生严以待阵地期待着国学竞赛的开始,伴随着小小主持人富有诗韵的开场,精彩的国学经典诗词大赛拉开了帷幕:大赛共分必答题,抢答题和加试题三个环节。24名参赛选手准备充分,第一环节必答题过后,每个班级都拿到了30分的满分,可谓开门红,赢得了台下全体学生热烈的掌声。紧张激烈的第二轮抢答题开始了,三道题过后,四班就抢到了两道,连得20分,其他选手羡慕不已,也跃跃欲试,加紧了抢答的节奏。“哎,”台下观众一声叹息,很是无奈,原来是有的选手犯规了,抢答指令还未发出,五号台选手急于求成抢答犯规,犯规一次扣10分。不过,真正的勇士敢于直面惨淡的人生,越挫越勇,角逐在紧张的你抢我答中进行着......,经过一个半小时的抢答比赛,终于赛出了冠亚军。

最后500多名师生现场齐诵《少年中国说》,声音慷慨激昂、震耳欲聋,大赛在师生们经久不息的吟诵声中落下了帷幕。

此次大赛让广大师生感受到了国学知识的经典,陶冶了情操,激发了学生们学经典、诵经典、悟经典的热情,让学生享受了阅读的快乐!

(龙山小学        闫宾、张美玲)