校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

龙山中学:阅读点亮智慧,书香涵养大气

时间:2018/01/08  作者:路梅英 胡月  来源:

近年来,龙山中学坚持不懈地引导师生做到“读书好,好读书,读好书”,努力让全体教师“把读书当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式”,让全体学生“把读书当作一种乐趣、一种需要、一种享受”,建设书香校园,让阅读点亮智慧,书香涵养大气

阅读环境创设阅读氛围

学校加大图书、报刊的经费投入,150486册图书,80余种报刊杂志,为师生提供丰富的借阅资源;1040㎡的2口教工阅览室,6口学生阅览室,是师生静心阅读的独立空间。与泰安文友书社联合,利用150余平方米的图书阅览室和几万册图书建立了“图书阅览超市”,为学生办理借阅卡。初一年级每周一下午三四节设置阅读课,有的班级在阅览室上,有的班级或借阅图书、或自带图书,在教室内上阅读课,明确要求,写读书笔记。语文学科组制定《初中学生读书活动方案》,依据不同年级的特点,向学生推荐阅读书目。双休日、节假日,要求学生坚持课外阅读,做好读书笔记,举办读书交流会。

阅读活动激发阅读兴趣

兴趣是读书的最高境界,举办丰富多样的读书活动,增强学生的阅读意识,感受到读书的“正能量”,激发学生读书的兴趣。

持续开展“书声朗朗满校园”活动,狠抓早读,培养朗读习惯,积累诵读国学经典诗歌、散文、名言警句等,纳入班级量化管理。诵读《弟子规》《千字文》等经典,弘扬国学文化,传承国学精髓。语文学科开展课前五分钟演讲,或谈读书体会,或朗诵美文,或读个人作品……形式多样。每月举行一次读书交流会,交流会定有交流主题,学生自主主持,让学生展示阅读书目,交流阅读体会,分享阅读经历。举办阅读手抄报和读书展评活动,评选出优秀阅读参与者和优秀读书笔记整理者,激发学生的阅读热情和阅读兴趣,提高他们对阅读活动的参与程度。举办“践行十九大,文明伴我行”演讲诵读比赛,组织各年级学生观摩学习,提高了同学们的阅读鉴赏能力和语言表达能力。举办优秀家书评选活动,增强家长阅读的参与意识,形成亲子阅读氛围,提高书面表达能力。学校两周一期《龙山中学报》刊登学生的优秀作品、读书札记等,让学生享有成就感。有的班级还借鉴“中国诗词大会”、“朗读者”等电视节目的组织形式,形式多样、新颖,极大地调动了学生参与的积极性和主动性。各具风格的阅读活动,让学生的阅读参与热情明显提高。每班选十名"小小演讲家",在班内张贴、表彰。联合阅览室,依据学生借阅书籍数量和读书笔记的质量,评选校级阅读名星,表彰奖励。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。徜徉在肥城市龙山中学校园内,一砖一瓦,一枝一叶传递着传统文化的气息,,抑扬顿挫的诵读声不绝于耳,传递着浓浓书香,幽幽诗情。(路梅英  胡月)