校园风采

您当前的位置 :网站首页 >> 校园风采 >> 正文内容

厉害了,我的大龙小!全国小小科学家比赛笑傲北京再创辉煌!

时间:2018/01/08  作者:彭岩  来源:

2017年12月29日—2018年1月1日,全国“小小科学家”2017年度中小学科学教育体验活动总决赛暨表彰大会在北京成功举行。来自全国各地3000多名中小学学生参加了物质科学(物理、化学)、生命科学(生物)、天文地学(天文)、科学技术(小机器人)四大类别的科学能力竞赛。龙山小学代表队凭借雄厚的实力独占鳌头,荣获31金16银8铜的骄人成绩,勇夺全国团体一等奖,摘取“全国中小学科学教育示范学校”桂冠,乔元政同学以化学组第一名的成绩荣获“全国十佳小科学家”荣誉称号,副校长郭琳代表所有参赛学校在大会作典型发言《奋斗,为了我们的科技新时代》,介绍了学校的成功经验和具体做法,受到与会人员的一致好评。

12月29日上午,我校代表队在泰安高铁站集合,整装待发。对于这次北京之行,孩子们脸上写满了期待和憧憬,欢声笑语洒满旅途。

12月30号上午,我校选手们来到比赛场地,参加了科学实验基础知识的测试和规定实验竞技。同学们按照抽取的实验题目进行了规范的实验操作,观察试验现场和数据,填写详细的实验报告,充分展示了他们观察归纳、处理分析、解决问题的能力和扎实细致的实验基本功。他们沉着冷静,认真专注,与来自全国各地的选手同台竞技,过五关斩六将,取得了优异的成绩。四年级六班乔元政同学是化学组的一员,他获得了小学组全国第一名的好成绩,直接确定为全国十佳选手,这是学校的骄傲,也是家乡的荣光!

比赛之余,选手们根据组委会安排还实地参观了首都博物馆、国家博物馆和中国航空博物馆,开阔了眼界,感受到了祖国悠久的历史和灿烂的古代文明,感受到了祖国由弱变强的百年巨变,增强了民族自豪感。

孩子们还游览了天安门广场、瞻仰了雄伟的人民英雄纪念碑,让孩子们不忘历史,牢记我们今天的幸福得之不易,让孩子们树立了为中华之崛起而读书的信念。

孩子们还攀登了天下第一关——居庸关,领略了长城的雄伟壮观,理解了“不到长城非好汉”的内涵。

到全国最高学府清华大学参观学习,感受“自强不息、厚德载物”的校训内涵,立志图强努力学习。孩子们在游学的过程中增强了集体荣誉感和团队精神,学会了自立、合作、分享,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。  

我校高度重视科学教育,2010年起,连年组织学生参加泰安市争当小实验家比赛和全国“小小科学家”“科学嘉年华”展示活动,累计3000多名学生参与活动,获得国家级金奖84个,泰安市级金奖557个。四名同学被评为“中国少年科学院小院士”,孩子们参与活动的热情高涨,学习科学的兴致浓厚。有的孩子连续三年参加活动,今年比物理,明年比化学,年年都能晋级全国赛,可以说对这项活动到了痴迷的程度,个人能力和综合素质得到了极大提升。这项活动对孩子对家庭对学校都是受益匪浅,终生难忘。

活动带动兴趣,兴趣带动学习,学习让人进步。在全国科技教育的浪潮里,龙山小学只是一滴小水珠,今后,将继续普及科技教育,丰富科技活动,打造科技品牌,以“科技”为支点,撬动孩子的科技梦想,让每个孩子都能在科技的海洋里尽情遨游,收获成长!(彭岩)