本地新闻

您当前的位置 :网站首页 >> 本地新闻 >> 正文内容

本地新闻投稿须知

时间:2017/02/07  作者:信息管理员  来源:肥城教育局

为提高报送信息质量,使信息工作再上新台阶,现就信息报送提出如下注意事项:

一、欢迎体现镇街、学校教育改革与发展的重要信息,具有推广借鉴价值的举措、活动、经验等,这类稿件不厌其长,人物事件越具体越好、越生动越好,配有照片更佳。不欢迎容易造成误导、加重师生及学生家长负担、违背素质教育方向的诸如“幼小衔接”“小学毕业动员会”“中考誓师会”“教学知识质量分析”等字眼的稿件以及纯会议内容含有“某某校长某某主任指出、要求”字眼的稿件。要求大事不漏报,小事有新意。

二、少报或最好不报常规性工作信息,如非报不可、则须有创新举措。

三、内容真实,一但发现抄袭、造假或遭到举报的稿件,经查实将全年不再采用作者稿件。

四、注重信息时效性,重大活动和重大事件争取当日及时报送,超过三天原则上不予以刊发。

五、严格信息审核把关,尤其对领导称谓、数据及涉及原则性的提法等,邮件发出后又提出修改的,不予上传发布。

欢迎简短的消息和生动详实的通讯稿件。稿件要素尽量齐全,一般包括:何时(WHEN)、何地(WHERE)、何人(WHO)、何事(WHAT)、何故(WHY),后来增加了一个要素,即如何(HOW),用英文字头简称“5W1H”,被人们称为新闻六要素。也就是咱常说的记叙文要素,时间、地点、人物、事件、经过、结果。同时,还要符合新闻样式,符合新闻的结构,包括标题、导语、主体、背景、结语等,背景可以没有,结语可以不写,但是标题、导语、主体得写的像模像样。具体怎么写,可以百度一下。

标题要素要全(主谓宾),言简意赅,题目后面用括号表明字数、括号外注明作者更好。

导语干净利落,开门见山,不欢迎“为了什么什么”的开头。

主体叙述中,主语均不得出现“我校(园)”“我们”等字样。

④主体内容忌流水账,忌开会,忌报告,忌讲话。

领导称谓必须准确严肃,一般是校长xx,副主任xx,学生xx等。

背景,很多时候觉得内容不够,无话可说,就是因为背景缺失。例如,xx学校获得了xx奖项,接下来没什么可写了。这个时候就可以另起一段强化背景“近年来,学校为了做好这项工作,采取了xx措施……”

结尾要简短,获得的成绩,做好了工作就是结尾了,很多时候结尾要表达的意思已经包含在正文中了,就不要再“通过活动开展……”这样的话了。如果非要加上,最好用领导、老师、学生或者家长的话说出来,就是某某介绍说:“……”的形式,比个人直白的总结会更好些。

七、严格信息版式要求,请按要求调整文本格式(全文:宋体,四号,段落两端对齐,首行缩进2字符,段前1行,行间距2倍;开头加 本网讯 三个字,用黑体、不用括号和引号)、图片大小(象素宽度为800)。图片请以附件形式与word文档并列报送,不要放在word文档中,多张照片请打包压缩。信息最后括号内标注报送单位及个人名称。

八、欢迎多报送图片信息。

九、邮件标题一定要加单位,不要一稿多投,不要重复发相同内容的稿件,同样事情重复做的要创新题目。

十、来稿邮箱:fcjyxc@163.com,其余邮箱一律不接收投稿。