文明校园

您当前的位置 :网站首页 >> 文明校园 >> 正文内容

肥城市教育局关于做好2017年全市中小学爱国主义影片观看活动的通知

时间:2017/03/17  作者:普教科

 

肥教函〔2017〕15号
 
 
肥 城 市 教 育 局
关于做好2017年全市中小学爱国主义
影片观看活动的通知
 
各镇街(矿区)教育办公室,市直各学校:
更好的运用优秀影片青少年学生进行思想道德教育,推动社会主义核心价值观进校园活动不断向纵深发展,根据市教育局、市文广新局下发的《关于进一步规范全市中小学爱国主义影片观看活动的通知》([2014]18号)要求,现就做好我市2017年中小学爱国主义影片观看及观后感评选工作通知如下:
一、活动目的
以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,以青少年学生为主体,全面落实好“立德树人”根本任务,通过爱国主义影片进校园活动,培养广大青少年学生爱党、爱国、爱人民的情感,牢固树立服务人民的远大志向,倡树积极向上、勇于进取的价值态度,达到好的影视作品影响一代人、感染一代人、激励一代人的目的。
二、推荐影片
根据教育部办公厅,国家广电总局办公厅,文化部办公厅联合向全国中小学生推荐的优秀影片目录,结合中小学生年龄特点和认知需求,向全市中小学生推荐主题思想鲜明,内容积极向上的主旋律影片。2017年上半年观看影片为:小学生《二小放牛郎》,初中生《红小鬼齐步走》,高中生《勇士》,下半年观看影片另行通知。
三、观看时间
上半年观看时间为2017年3月中旬至4月底,下半年观看时间另行通知。各中小学校要充分利用校内会议室、报告厅、礼堂、体育场等场所,积极配合电影公司做好放映和观看工作。
四、工作要求
1、提高认识,做到面向全体学生。利用爱国主义影片,加强青少年学生思想道德建设,是我市创建全国文明城市和建设文化强市的重要内容之一,更是培养中小学生爱党、爱国、爱人民情感的重要方式和途径,各中小学校长要站在讲政治的高度来对待这项工作,要识大体、顾大局,组织动员全体在校学生参与到观看活动中来,严禁以各种理由搪塞和敷衍爱国主义影片进校园活动。要加强观看过程中的安全教育和安全防护措施,确保活动有序进行,效果良好。
2、精心指导,做好观后感评选推荐。观看活动结束后,相关教师要组织学生开展观后感撰写和评选活动,使学生思想受到教育,情操得到陶冶,品质得到提升。各单位要在自行评选的基础上择优上报观后感征文,镇街(矿区)教育办公室报初中、小学学生作品各20篇,市直中小学报学生作品15篇。作品上报纸质版,登记表(见附件)上报纸质版同时,发电子版至:fcjyjjjk@126.com。上报时间:2017年5月10日前。
3、建立机制,加大工作考评力度。各学校要将爱国主义影片观看工作列入学校德育工作整体计划,做到有部署、有检查、有落实,确保活动开展期间有专人负责,并把活动过程性检查纳入班级量化评估。教育局将进一步加大对这项工作考评力度,把每个学校学生观看参与率纳入年终德育工作评估,上半年、下半年各按10分计算,参与率最高学校记10分,其他依次折算计分。得分计入德育管理平台。
 
附件:肥城市2017年上半年中小学爱国主义影片观后感征
      文登记表
 
 
肥城市教育局
2017年2月27日
附件
肥城市2017年上半年中小学
爱国主义影片观后感征文登记表
组别:
序号
征文题目
作者
  
年级班级
 
 
 
格式:汶阳镇
砖舍小学
格式:五年级1班
 
 
 
汶阳中学
格式:九年级1班
 
 
 
肥城一中
格式:高一1班
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:组别按小学组、初中组、高中组三类分开填写。
 
 
 
 
肥城市教育局办公室                2017年2月27日印发