文明校园

您当前的位置 :网站首页 >> 文明校园 >> 正文内容

关于进一步提高中小学生“核心价值观”和《中小学生守则》知晓率的工作要求

时间:2017/03/20  作者:普教科

 

各镇街(矿区)教育办公室,市直各中小学:

    在2016年底的创城工作检查中,市创城办通报了我市中小学生社会主义核心价值观“24字”和《中小学生守则》知晓情况,通过市创城办检查抽测,我市城区小学生以上两项内容知晓率为95%,初中生为50%,高中生仅为30%,这与“知晓率达100%”的创城标准要求相距甚远。导致这种现象的直接原因,一是重视程度不够,二是没有做的常抓不懈。为全面做好2017年上半年未成年人思想道德建设测评,确保两项教育内容知晓率不失分,现就近期做好“24字”和“守则”(以下简称“两项教育”)宣传教育工作提出如下要求:

    1、   纳入学生早读内容。新学期开学后,各中小学要把“两项教育”纳入学生早读,以班级为单位组织学生朗读、背诵,每天不低于10分钟。

    2、学校开展背诵检查。学校由学工处、团委(少队)等处室组织对年级、班级学生“两项教育”知晓情况进行检查并列入班级量化考核,每周不低于2次。“24字”要准确无误,“守则”要熟知9条标题要求。

    3、开展一次问卷检测。由学校统一组织,统一印制问卷,于615日前对全部在校学生开展一次“两项教育”的问卷检测,检测结果要纳入学生当学期综合素质评价。
    4、加大宣传力度。各中小学要严格按照创城重点点位测评要求,在校门口、校园显要位置制作“两项教育”固定宣传版面,同时,在学校网站也要设立宣传版块和相关内容的解读。
教育局将组织城区学校开展互查,不仅随机抽测学生知晓情况,还要检查学校过程工作开展的资料,检查结果除在教育网、德育平台每周定时通报外,还单独列入年终创城工作考核。
 
                                                  2017年3月20