文明校园

您当前的位置 :网站首页 >> 文明校园 >> 正文内容

关于开展清明祭英烈活动的通知

时间:2014/04/03  作者:普教科

 

各镇街(矿区)教育办公室,市直各中小学:
为充分挖掘运用节日蕴含的爱国主义精神,引导未成年人学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。根据泰安市教育局要求,决定以清明节为契机开展网上、网下祭英烈活动。现将有关事宜通知如下:         
一、活动时间:3月26日至4月15日
       二、活动方式
(一)开展网上祭奠活动。中国文明网(www.wenming.cn/wcnr_pd)、央视网(kejiao.cntv.cn)设计推出了专门网页,各单位要组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。
(二)组织网下实践活动。各单位要举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。
三、工作要求
(一)各单位要高度重视祭奠活动,提高思想认识,广泛深入动员,要结合工作实际,制定具体方案,做出周密安排,认真抓好落实。
(二)要结合文明礼仪教育搞好网上祭扫活动,不在网上谩骂、攻击他人,注意文明用语,自觉抵制不文明行为。
(三)要结合素质教育、环保教育和森林防火的要求搞好祭扫活动。到烈士陵园举行祭扫活动,要穿着整洁,小学生要佩戴着鲜艳的红领巾;活动中态度要庄严肃穆,不能在烈士陵园中嘻嘻哈哈,打打闹闹;要注意卫生不能在陵园内乱吃零食,乱丢垃圾;要注意防火,不携带火种不破坏青草绿地。
 
 
 
                        
                                              教育局基础教育科
                                                 2014年4月3日