阳光党务

您当前的位置 :网站首页 >> 阳光党务 >> 正文内容

发展党员工作有关表格、材料填写说明(肥城市教育局党委党建材料)

时间:2012/11/23  作者:政工科

肥城市教育局党委党建材料

内部资料注意保存

 

 

 

 

 

 

 

 

发展党员工作

有关表格、材料填写说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共肥城市委教育局委员会

2012年9月

 

 

 

 

入 党 志 愿 书

1、姓名

姓名要与本人户口本和身份证相一致。

2、性别

注明“男”或“女”。

3、照片

贴近期2寸半身免冠照片

4、民族

要填写全称,如“汉族”或“回族”,不能写简称。

5、出生年月

应填写公历时间,年份前要填足4位数,如1975年3月6日,不能只填为75年3月6日

6、籍贯

是指本人祖居的地方,按现在的行政区划填写到县(市、区),如祖居与出生地址不一致时,一般按其父亲的籍贯填写。

7、出生地

指本人出生的具体地点,按现行政区划填写到县<市、区>。

8、学历

学历的填写要写明毕业或肄业,如“大学毕业”或“大学肄业”等。

9、学位或职称

所取得的学位名称或专业技术职称。(学位:××学科学位名称,职称:主管部门评定的专业技术职称;没有写“无”)。

10、单位职务或职业

单位:指所在的具体工作单位。职务:指一个人实际担任的现任职务,如科长、局长等。职业:具体从事什么工作。

11、现居住地

是指现固定居住的详细地点,具体到×号楼×××室。

12、居民身份证号码

应用阿拉伯数字填写,18位号码要填全。

13、专长

本人专业以外专门的学问、技能、特长,如:书法、舞蹈等,常见错误有:“组织管理”、“交际”,没有的写“无”。

14、入党志愿

(1)正文基本书写格式及内容

第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。

第二,对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。

第三,入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个不端正到端正的过程。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时要有一定的理论论述。

第四,自己的优点缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

第五,入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备,进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

(2)应注意的问题

一是不能把入党申请书内容照抄变成个人的“入党志愿”内容。要在“入党申请书”、“思想汇报”等基础上进一步加工、提炼、字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。填写“入党志愿”不需要像入党申请书那样要有标题、抬头。注意使用第一人称来写。

二是入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。

三是末尾不要落款,也不要写日期。

15、本人经历(包括学历)

包括个人的学习经历、参加工作的经历。一般应从上小学填起,根据本人不同时期所从事的职业填写清楚。前后时间要互相衔接,不准出现空档。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明具体(主要)职务。参加电大、函大、夜大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人(非本人亲属)或在一起学习、工作过的人。

16、何时何地加入共青团

应填××××年×月于××××单位(或学校、街镇)由×××介绍加入中国共产主义青年团。

17、加入民主党派或工商联、任何职务

应填××××年×月于××××单位(或学校、街镇)由×××介绍加人××民主党派或工商联,任××职务。没有填“无”。

18、参加反动组织或封建迷信组织情况

应包括参加时间、地点、由何人介绍加入、任何职务、有何活动、有何其他政治问题及结论如何等。没有的填“无”。

19、奖励

一般指县级以上领导机关批准的表彰和奖励(有奖励证书、表彰文件),具体要写明受奖励时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等(××××年×月被×××单位授予×××荣誉称号),不能写成“多次评为”等笼统字句,没有应填“无”。

20、处分

是指根据一个人所犯错误的事实和性质,按照党纪、团纪、政纪所作的组织处理(××××年×月于××××单位或学校、街镇因××××原因受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况)。受批评教育的,不算处分。经组织复查被平反纠正的不需填写。没有应填“无”

21、家庭主要成员情况

“家庭主要成员”是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其他亲属,如配偶、祖父母、父母等。“单位、职务或职业”、是指上述成员现在何地何部门担任什么职务或具体从事什么工作,“政治面貌”填××党派党员或群众或共青团员。已经去世的,要注明生前的职业和政治情况。

22、主要社会关系情况

“主要社会关系”是指本人的旁系亲属和与本人关系较密切的亲友等,主要包括:外祖父母、岳父母(公婆)等。“单位、职务或职业”和“政治面貌”同上条。

23、对党组织说明的问题

在其他栏内没有包括进去或没有完全表达清楚的问题,又需要向党组织说明的,都要简要填写。没有的要填“无”。

24、本人签名盖章

申请入党的本人签名并盖章,没有章的可按手印。

25、入党介绍人意见

填写清楚被介绍人的思想觉悟、道德品质、工作表现,以及是否具备了党员条件,还有哪些不足等。不能只写优点,不写不足。也不能以提希望的方式来代替其缺点不足。每个介绍人必须填写个人的意见和态度,不能只填“同上”或“同意某介绍人的意见”。填写意见后,要填介绍人的单位、职务或职业。要签名并盖章。

格式:

(第一个介绍人意见)×××同志自提出入党申请后,在政治思想上……,学习上……,工作上……,作风上……等方面主要表现。主要缺点:……按党章规定的标准衡量,我认为该同志已基本具备了共产党员的条件,我愿意介绍……同志加入中国共产党。

(第二个介绍人意见)我同意第一介绍人的意见。×××同志(主要表现)……………………………………。主要缺点……。我认为×××同志已基本符合党员条件,愿意做其入党介绍人。

26、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议

主要填写两个方面,一是支部大会召开的时间以及支部大会对申请人的基本评价;二是大会表决情况,包括支部党员数、到会党员数、有表决权党员数、表决方式,表决时同意、反对、弃权的人数以及表决结果。最后还要写上支部名称、通过决议的时间,并由支部书记签名盖章。表决方式必须是无记名投票。应当场投票计票、公布结果(下同)。

格式:

支部于 × ×××年×月×日召开党员大会,对×××同志的入党问题进行了讨论审查。与会同志认为,×××同志向党组织提出入党申请以来,(政治思想、学习及工作等表现情况) ……,缺点是……。经支部审查,×××志个人历史、直系亲属和主要社会关系清白(楚),现实表现符合共产党员的标准。本支部共有正式党员×名,实到会正式党员×名,大会采取无记名投票方式进行了表决。表决结果:×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,大会同意(不同意)吸收×××同志为中共预备党员。

27、总支部审查意见

支部党员大会形成决议后,要经过总支研究审查签署意见上报党委审批。没有总支的,支部将《入党支愿书》等材料直接报党委审批,总支一栏可空。

填写要点:自支部大会纳新之日起总支一个月内审批完毕。一般不超过三个月。由于特殊原因超过三个月审批,未超过六个月,总支要写出书面说明,并附在志愿书内,作为档案材料内容。超过六个月,退回支部审议,从申请人重填《入党志愿书》开始,重新履行入党手续。

格式:

经审查,×××同志的表现已达到了党员的标准,入党手续完备。总支委员会研究决定,同意吸收×××同志为中共预备党员。预备期一年,从 × ×××年×月×日起到 × ×××年×月×日止。

28、支部大会通过预备党员能否按期转为正式党员的决议

在预备期满后,15天内召开支部党员大会表决。特殊情况不得超过二个月。

格式:

支部于 × ×××年×月×日召开全体党员大会,讨论了×××同志的转正(延长预备期或取消预备党员资格)问题。大会认为,×××在预备期间,(按期转正表现)能认真履行党员义务,以党员标准严格要求自己,重视理论学习,能主动、虚心地接受批评,努力改进存在的缺点不足,工作勤奋,学习刻苦,较好地发挥了党员的先锋模范作用。但还存在……不足。(不能按期转正或取消预备党员资格的表现……)支部共有正式党员×名,实到正式党员×名,对×××同志按期转正(延长预备期或取消预备党员资格)进行无记名投票表决,×票赞成,×票反对,×票弃权。按照有关组织原则,支部大会决定同意×××同志按期转正(或大会决定延长…同志预备期半年、一年,自…年…月…日始至…年…月…日止;或…同志已经不具备共产党员的条件,决定取消其预备党员的资格)。

29、总支部审查(审批)意见

参照27条。

30、支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议、总支部审查(审批)意见参照第27、28条。

31、备注

主要填写表中其他项目没有包括而又应该说明的问题。例如,自动退党、脱党、劝退等组织上除名的,需要补办入党手续、签注说明的问题、结论意见等。

 

入党积极分子考察登记表

1、单位、职务、姓名及填写时间,按填写时的实际情况填写。

2、基本情况要如实填写。“申请入党时间”为第一次向党组织递交入党申请书的时间;“培养联系人”指党支部指定的对申请入党人员进行教育培养的人员,在入党申请人被确定为重点发展对象后,培养联系人可成为入党介绍人。

3、培养联系人每季度要对培养联系对象进行考察,并形成书面考察意见,填写在相应栏目内。考察意见应包括入党积极分子的学习情况、政治立场、思想及工作表现等,培养联系人要签名盖章,并注明考察时间。期间,培养联系人不得随便更换,确需更换的,党支部要附页注明更换原因及时间。

4、每半年,党小组要对入党积极分子的考察情况签署意见,并由党小组长签名盖章。

5、每一年度,党支部要对入党积极分子一年来的学习、思想及工作表现情况进行考察,形成书面考察意见,填写在“党支部考察意见”栏内,“考察意见”应包括存在的不足。

6、本表应随本人工作进行调转,在本人转为正式党员后,存入个人档案。

 

新发展党员基本情况统计表

1、表格上方应注明、盖章。

2、党员、群众推荐情况,指推荐党员发展对象的情况;党员总数,指有表决权的党员总数;参加会议人数中,党员是指到会的有表决权的党员人数。

3、支委会推荐情况,指推荐党员发展对象的情况。

4、公示情况,指对党员发展对象进行公示的情况,起止日期为7个工作日(除去周六、周日和节假日)。

5、支部党员大会情况,指支部召开接收预备党员的党员大会情况;到会人数,指有表决权的党员总数。

6、参加支部党员大会的党委委员,指局党委参加支部接收预备党员党员大会的委员。

7、党委预审意见,指局党委预审意见。

 

证明材料

1、证明材料主要包括发展对象的配偶、祖父母、父母、岳父母(公婆)、外祖父母。政治情况由出证单位填写,包括被调查人的政治、历史情况、现实政治表现等,特别注明被调查人在“文革”及1989年“政治风波”中的表现,是否参加“法轮功”等邪教组织。

2、出证单位党支部及所在党委要签署意见并盖章。

 

计划生育情况证明

计划生育情况主要包括:发展对象姓名,性别,出生年月日,单位及职务,婚姻状况<已婚的注明何时与谁结婚>,生育子女状况<出生时间、孩次、男孩女孩等>),有无违法计划生育政策现象及处理情况等。所在单位计生部门(无专门计划生育章的,由所在单位代替)和所属社区居委会计生部门盖章。

 

入党申请书

在入党材料中需附第一份及最后一份入党申请书。

 

综合材料

由党支部撰写,主要包括发展对象的基本情况、学习及工作简历、主要家庭成员及社会关系政审情况、学习及政治思想情况、工作表现、支部培养教育情况、存在的不足、是否符合入党条件和对其入党的意见。

 

党员发展对象公示

公示内容主要包括:①发展对象的基本情况(姓名、性别、出生年月、民族、文化程度、入伍时间、职务等)、政治思想表现、工作实绩、培养考察情况。②公示时间(从何时到何时,必须7个工作日)。③举报电话(本单位和上级党委)。④其他需要公示的内容。公示内容及群众意见装入本人档案。

格式:

关于党员发展对象×××同志的公示

经党员和群众代表“双推”、支部委员会表决,确定×××同志为入党积极分子(党员发展对象),现将其有关情况予以公示。

×××同志,(性别)…,(民族)…,(学历)…,……年…月出生,……年…月参加工作,现任……单位……(职务)。(政治思想表现、工作实绩、培养考察情况)……,(其他需要公开的内容)……。

公示时间:自……年…月…日至……年…月…日。

如有不同意见,可于……年…月…日前向党支部或上级党组织反映。

本单位举报电话:……

上级党委举报电话:……

                             中共    支部委员会  

                                 年   月   日