阳光党务

您当前的位置 :网站首页 >> 阳光党务 >> 正文内容

中国共产党90多年间15次修改党章

时间:2012/11/23  作者:政工科  来源::肥城教育局

中国共产党90多年间15次修改党章

 

  为什么要修改党章 随党所处的环境等变化而变动

  中央党校党史部副教授高中华说,党章并非是一成不变的,随着党所处的环境、任务及内部状况的变化,相应地要有所变动、更改,借用法学用语就是进行“修法”。党章的修改历程,是从一个侧面反映了党的风云激荡的伟大历程,也是以法规特有的浓缩和凝练的形式,体现了马克思主义中国化的伟大历程。党的状况怎样,党章就会怎样;党在理论、政治、组织上成熟到什么程度,党章也就会成熟到什么程度。

  党章修改的原则是什么只修改必须改的和形成共识的

  十八大新闻发言人蔡名照介绍十八大党章修改的原则时表示,保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容。综合媒体报道显示,十六大、十七大党章修改的原则也是如此。

  中共十五届七中全会向十六大提请的关于党章(修正案)的说明中提到,“现行党章总体上能适应指导党的建设的需要。因此,对党章宜作小改,不作大改。对各方面提出的修改建议,坚持实践证明是成熟的就改,不成熟的不改。”

  十七大修改党章的基本考虑是,“现行党章总体上适应指导党的工作和党的建设的需要。因此,这次对党章只作适当修改,不作大改;各级党组织和广大党员普遍要求修改、实践证明是成熟的就改,不成熟的不改,可改可不改的原则上不改。”

  这样的修改原则可以一直回溯到十二大。作为中国共产党在拨乱反正后通过的第一部党章——十二大党章,以后党章的历次修改都是在其基础上的调整。

  这样做的目的,既有利于维护党章的权威性和保持党章基本内容的稳定性和连续性,又能够使党章及时反映党的理论创新和实践发展的成果,适应新形势新任务的需要,更好地规范和指导当前和今后一个时期党的工作和党的建设。

  为何“写进去”多“拿下来”少防止出现猜疑、误解

  历次党章修改中,多数是增加内容,而很少有删除党章中的内容,这是为什么?

  高中华说,经验证明,中国共产党章程的与时俱进,主要表现为以下三种形态:一是,以新的论断(或表述)和新的规定来取代原来的,或是已经过时、或是并非准确、完善(含错误或根本错误)的论断和规定。二是,针对新的、变化了的情况,在总结新的经验、形成新的认识的基础上作出相应的新规定或是提出新要求。三是,原来没有确认或没有规定,现在增加或作补充。

  对于上述处理,党章研究专业人员常以口语方式,表达为“写进去”和“拿下来”。一切都是以需要和可能为前提,前者是把党在实践中形成的新结论、新经验、新规定以法规条文的形式写进党章(其中,总纲部分通常是论断性的语言),后者是把过时的、错误的或存在某些不切实际的、难以执行的内容、表述删掉。

  “写进去”容易,“拿下来”审慎。这是因为一旦规定了的东西或者人们习以为常的语言要变,在没有足够思想准备的情况下,就会有认识不一致,甚至出现猜疑、误解,个别情况下有人会认为是“废法”、“削法”而不认同。显然,在修改党章时,这是不能不加以注意的。

  当然,实际修改的情况是复杂多样的,除了增删之外,兼有补充、调整以及润色文字等等,即使上述“写进去”、“拿下来”,往往也是重合或交叉的。

  历经修改反映何种变化再现党从幼年走向成熟全过程

  高中华说,党章经过一大和十二大两次制定,其余15次对党章进行适当修改。自中国共产党诞生以来的90多年间,党章历经修改,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

  党章的修改每一次都非常重要,几次重大改革影响比较深远。

  一大通过党的纲领,确定党的名称为“中国共产党”和党的奋斗目标,已具有党章性质。二大对党的纲领作了重大修改,分为最低纲领和最高纲领,并通过了党的第一部正式党章《中国共产党章程》,明确了党的建设的一系列根本原则,包括党内生活和党内关系的各个方面,分为“党员、组织、会议、纪律和附则”。

  1982年十二大上通过的党章,对原来的党章作了许多重大的修改,中心是适应新时期加强执政党建设的需要,对党的性质、指导思想、现阶段的主要矛盾、党的总任务、党的领导基本原则都作了规定,被认为奠定了新时期党章的一个基础。以后的十三大、十四大、十五大、十六大到十七大通过的党章的修正案,都是在此基础上的修改。

  1997年,十五大,把邓小平理论作为党的指导思想写进了党章。十七大通过的党章,提出了科学发展观,也体现出与时俱进的特点